Нужны ли нам музеи

Всех людей, наверно можно разделить на три категории:

  • Люди, которые очень любят музеи.
  • Люди, которые полностью равнодушны к музеям.
  • Люди, которые иногда ходят в музеи и которые «нравится или не нравится» музей, определяют после его посещения.

Неизвестно почему, но большое количество людей считают посещение музея очень скучным мероприятием, а сам музей им ассоциируется с мрачными залами, где выставлены старые, никому не нужные вещи. Таким людям кажется, что стены музея, картины и все экспонаты покрыты слоем пыли, а у входа в зал, сидят, пожилые женщины и охраняют тишину этого зала.

Когда люди решают, как проведут выходные дни или свое свободное время, они редко, можно сказать, почти никогда не выбирают музей. Вряд – ли удастся среди молодежи, да и среди пожилых людей услышать фразу: «Пойдем в музей, там интересная выставка!». В музей, чаще всего водят школьников, ну а мы, отправляемся в музеи, в основном только тогда, когда едим в экскурсии или путешествовать.

Наверно, не сложно догадаться, каким может быть ответ на вопрос, нужны ли нам музеи. Количество людей, которые скажут, что нам нужны музеи, не будет большим, а остальные люди, над этим быстрей всего даже и не задумываются.

От сюда возникает еще один вопрос, почему, некоторым людям, так очень нравится ходить в музеи, им там интересно, и чувствуют они себя там прекрасно, и почему, другим людям, в музее так скучно? Может быть тут есть какой ни – будь секрет? Может быть мы не умеем ходить в музей? Оказывается, что большинство из нас, действительно не умеет ходить в музеи. Для того, чтоб получить удовольствие от посещения музея, нужно заранее подготовится и идти в музей целенаправленно.

Нужно отметить, что в наши дни многие музеи очень изменили свой внешний вид – стали современными, модными и наполненными инновационными технологиями. А некоторые музеи сохранили свой предыдущий вид – остались старинными, загадочными зданиями.

В обществе принято считать, что музеи чаще всего связаны с культурой и искусством, но на самом деле, музеи бывают очень разными, потому, что человек старается запечатлеть, всю свою жизнь, в музейных экспонатах. Поэтому, у нас есть возможность посетить не только художественные музеи, но и исторические, архитектурные, краеведческие, военные, этнографические, ювелирные, естествознания, литературные, театральные, молочные, анатомические, музеи оружия, скульптур и многие другие. В наши дни можно отправиться в такой музей, сотрудники которого вам помогут испытать все те чувства, которые связаны с этим местом, например, в Лиепае, в тюремном музее. Но чаще всего, мы наверно все — таки выбираем художественные музеи.

Как мы ходим в эти музеи?

Мы подходим к картине, разглядываем ее короткое время и быстро отправляемся к следующей картине. Скажите, какое удовольствие вы можете получить от такого разглядывания картин? Это тоже самое, что идти по улице и не видеть ничего вокруг себя.

К произведениям искусства так относится нельзя, к ним нужен особый подход, осторожный и внимательный. Не нужно бегать по музею и стараться посмотреть, как можно больше. Придите в музей спокойно, тогда, когда у вас много времени, выберите картину, которая вам понравилась и рассматривайте ее в течении 15 – 20 минут. Может быть, вам это рекомендация покажется глупой, но попробуйте, и вы увидите, что картина перед вами раскрывается совсем в другом цвете, вы как – будто соединитесь с ней и поймете все, что она хочет вам сказать. Насладитесь этой красотой и сохраните ее в свой памяти на долгое время.