Музей Мюнхгаузена

История свидетельствует, что барон Мюнхгаузен родился в городе 1720. году, в Боденвердере, в семье барона Георга Ото фон Мюнхгаузена и был в этой семье четвертым ребенком. Когда ему исполнилось только двенадцать лет, он стал пажом при дворе принца Ульриха. А когда, несколько лет спустя, принц отправился в Россию, то совсем молодой барон Мюнхгаузен, отправился вместе с ним.

Барон Мюнхгаузен является типичным примером того, какими были помещики в 18.веке. Главными, их занятиями тогда были воевать и охотится. Никто не сомневается, что в 1739. году он принимал участие в российской – турецкой войне, а несколько лет спустя и в российской — шведской войне. Барон Мюнхгаузен несколько лет служил и жил в Риге. В Лиепупе, в церковной книге Пернигеле, сохранилась историческая запись, которая свидетельствует о том, что лейтенант Мюнхгаузен, обвенчался с младшей дочерью, судьи барона Дунтена, Якобиной. В браке они прожили сорок шесть лет. Не смотря на то, что большую часть своей жизни они провели Бондервердере, самые красивые и незабываемые мгновенья их жизни, были именно, в Дунте. Барон Мюнхгаузен умер в 1797.году, но его безграничная фантазия и интригующая личность, дала импульс писателям и драматургам, его имя обвить легендами.

32. мая 2005.года, барон Мюнхгаузен, снова вернулся в поместье Дунтес – в музей, в мир своих фантазий. Ему тогда исполнилось 285 лет. Здание музея, построено, именно, на том же самом месте, где в 18.веке находилось поместье. Перед этим, барону нужно было терпеть маленькие неудобства и жить в старых помещениях гостиницы.

В начале 1990. года, специалисты музея, вместе с профессором, Гунарсом Пакалном, создали маленькую выставку про своего земляка барона Мюнхгаузена, никто даже не мог представить, что выставка будет настолько популярной.

К большому сожалению, в 1.марта 2001.года, пожар уничтожил здание. После пожара, работники музея открыли временный музей.

В 2004. Году музей переняли новые его хозяева SIA “Minhauzena pasaule”. И уже 1. апреля, благодаря большой настойчивости новых хозяев была открыта новая экспозиция «Путешествие во времени вместе с бароном Мюнхгаузеном». В этом году, начали строительство музея барона Мюнхгаузена.

Для того чтоб получить результат, в строительство было вложено много сил и средств, и тут большое спасибо мы можем сказать двум, латвийским предпринимателям – Ивару Страутиню и Атису Сауснитису, если бы барон Мюнхгаузен, был бы по — прежнему жив, он бы ими гордился. 32.мая 2005.года, для своих посетителей, торжественно был открыт новый музей…и все правдивые рассказы барона Мюнхгаузена снова ожили. И с того времени, музей, каждый год отмечает свой день рожденья – с одной свечкой и с несколькими тортами, сколько лет – столько и тортов.

Про музей, нужно еще сказать, что он находится в очень красивом месте в Видземе, в Дунте, на берегу моря, 8 км от Саулкрасты и примерно 50 км от Риги.

Музей Мюнхгаузена, является одним из самых удачных проектов из Мира Мюнхгаузена, который постоянно развивается и усовершенствуется.

Многие люди, по — прежнему утверждают, что барон Мюнхгаузен, был самым честным человеком в мире. Подтвердить это мнение, или наоборот – опровергнуть его, вы сможете после того, как посетите музей и вникните во все тонкости рассказов, остроумного барона Мюнхгаузена.

Летом (с 1.мая по 31.октября) музей работает каждый день с 10:00 до 17:00, в пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 18:00.

В зимний период (с 1.ноября по 30.апреля) музей работает в среду, четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник и вторник у музея выходной.

Если вы хотите, чтоб вас во — время экскурсии сопровождал гид, вам нужно позвонить и договорится об этом заранее.

Если хотите посетить музей или устроить мероприятие, вне рабочего времени, то вам нужно связаться с администрацией музея.

Нужно сказать, что здесь есть еще очень много других развлечений.